Пищевая арматура
Пищевая арматура применяется для установки трубопроводов на промышленных предприятиях, к которым предъявляются очень строгие технические и санитарные требования. Такими предприятиями являются не только пищевые производства: пивоваренные, спиртовые, молочные, кондитерские, безалкогольные, но и заводы фармацевтической и химической отраслей промышленности. На пищевой арматуре основывается управление всеми потоками жидких продуктов и растворов для мытья. Для того чтобы такие процессы выдавали продукцию высшего качества, требуется не только строжайшее соблюдение технологий производства, но и использование исправного современного оборудования, которое может решить вопросы разделения жидких сред, экономии моющих средств и сырья, вопросы гигиены и трудоемкости всех производственных линий. Надежность, характеристики рабочего процесса и долговечность определяют качество пищевой арматуры. Современный рынок предоставляет огромный выбор изделий, деталей и узлов пищевой арматуры:
Пищевая арматура бывает соединительной, запорной, отводной и аварийной. Устройства для предохранения и регуляции также относятся к пищевой арматуре. Есть три основных вида соединительной пищевой арматуры:
Фланцы используются для соединения трубопровода с насосом, чтобы обеспечить дополнительную четкость фиксации для насоса и предотвратить возникновение проблемы со скачками давления. Фланцы могут выдержать большое давление. Минусом, который определяет область их использования в промышленности, является его долгая установка и разборка. Использование фланцев на спиртовых производственных предприятиях обусловлено именно этим минусом, так как не требует регулярной разборки трубопровода. На молочных производствах фланцы наоборот не пользуются популярностью из-за постоянной разборки трубопровода для его промывки. Молочные муфты с резьбовым соединением состоят из четырех деталей: конический и резьбовой штуцера, которые привариваются к двум разным трубам, накидная гайка, стягивающая штуцера, и уплотнение, вкладываемое между штуцерами. Основными характеристиками при выборе материала для уплотнения являются: температура, сопротивление к истиранию, остаточная деформация при сжатии, проводимость без изменения состава и влияния на качество вкуса, запаха, степень плотности(жиры/масла) и кислотности(кислота/щелочь) сырья. Материалами для изготовления уплотнений являются: силикон, EPDM, Viton(Витон) и Buna(Буна). В отличие от фланцев, молочная муфта выдерживает намного меньшее давление, хотя при этом справляется с исполнением своих функций на 90%. При этом, в сравнение с фланцем, молочная муфта требует гораздо меньшего времени для разборки и установки. Молочная муфта является отличным вариантом для предприятий, использующих жидкие фармацевтические и пищевые продукты, которые требуют частого промывания трубопровода. Молочные муфты позволяют присоединять почти любую пищевую арматуру, пищевой насос или трубу. Может присоединяться с помощью сварки и вальцевания (под сварку и под вальцовку/развальцовку соответственно). Производится молочная муфта по двум стандартам: SMS и DIN. При выборе пищевой арматуры нужно учитывать, что гайки и штуцера молочных муфт различных стандартов не являются взаимозаменяемыми. Кламп соединения, названные так из-за звука их защелкивания, благодаря быстрой сборке и разборке трубопровода, широко используются на фармацевтических производственных предприятиях. Такие зажимы выдерживают такое же давление, как и молочные муфты. Зажим состоит из четырех частей: два штуцера, привариваемых в трубам, уплотнение, вкладываемое между штуцерами, зажимной хомут, защелкивающий штуцера, стягивающий их для фиксации трубопровода. По сумме всех достоинств, зажимы кажутся наиболее выигрышным вариантом, но на российском рынке такие соединения являются редким товаром по сравнению с молочными муфтами и фланцами. Стоимость соединительной пищевой арматуры зависит от стенки и диаметра скрепляемой трубы. Соединительная арматура стоит дешевле, если задействовано меньше металла для меньшего диаметра. Для производства пищевой арматуры используются различные материалы в зависимости от необходимых рабочих характеристик. Например, поливнилхлорид(ПНХ), сталь, латунь. Самыми высокими показателями для эксплуатации пищевой арматуры отличается нержавеющая сталь. Нержавейка обладает очень высокой долговечностью, надежностью и экологически безопасна для пищевого производства. При выборе пищевой арматуры необходимо учитывать ее сертификацию в зависимости от разработанного проекта, учитывающего расширение производства или применения автоматических моек и систем, которые следят за восстановлением продукта. Это может быть ISO 9000, ASME BPE 2005, FDA. |